Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 703-35-33 доб. 755
Санкт-Петербург и область (круглосуточно)
+7 (812) 309-06-71 доб. 409

Документы для юридического оформления второго гражданства

фото 1
На сегодняшний момент в России действует институт двойного гражданства. Эта возможность предусмотрена в соответствии со статьей 62 Конституции РФ и статьей 6 Федерального закона «О гражданстве РФ». Если у вас имеется второй паспорт, то вы обязаны в ФМС, МВД РФ или через сайт Госуслуги или МФЦ подать уведомление о втором гражданстве. В соответствии законодательными нормами практически любой коренной житель страны может дополнительно получить паспорт другого государства (или даже нескольких). Но при этом возникает масса разнообразных вопросов касаемо того, как их можно использовать, каким образом осуществлять процедуру получения иностранного гражданства и т.д. Во всем этом нужно тщательно разобраться, прежде чем приступать к юридическому оформлению документов на получения нескольких паспортов. Обязательно изучите как заполнять бланк правильно перед тем, как отправить завление по почте.

Никаких разрешений, только уведомление

Для того чтобы получить, будучи гражданином РФ, паспорт иной страны, не нужно брать в государственных органах разрешения на это. Согласно со всеми коррективами, касающимися закона «Про гражданство РФ» требуется всего лишь уведомить МФС о наличии дополнительного гражданства или даже вида на жительство. Это необходимо сделать в установленные сроки, заполнив соответствующую форму и отправив ее почтой в соответствующий орган (образец заполнения размещен на сайте Госуслуг). ВАЖНО! Если человек не выполнил норму по поводу уведомления о своем втором гражданстве, ему грозит довольно существенное наказание. В соответствии с КоАП РФ, штраф за неуведомление достигает 200 тыс. руб. Также вместо него суд может потребовать выполнения 400 часов обязательных работ.
Ответственность за отсутствие уведомления несут и те граждане РФ, которые все время проживают за пределами страны. Им обязательно нужно подать данные о наличии другого паспорта или же документа о виде на жительство через 30 дней после пересечения границы. Это касается только тех случаев, если у них осталась местная прописка.

Где скачать бланки уведомления

Найти бланк, который послужит для примера об уведомлении о дополнительном получении гражданства можно тут. Документы, что размещены на этом веб-портале, полностью соответствуют образцам, о которых речь идет в приказе ФМС РФ от 28 июля 2014 года №450. Там же узнаете, как заявить о наличии второго гражданства или подать заявление на отказ от него.

Для совершеннолетнего/дееспособного лица

Если человек совершеннолетний и дееспособный, ему необходимо знать, как уведомить власти о двойном гражданстве, потом скачать бланк, что находится в Приложении №1 приказа ФМС РФ от 28.07.14 №450. В документации гражданином обязательно должно быть указано: фото 2
  1. Название органа, в который осуществляется подача данных.
  2. ФИО.
  3. Дата рождения.
  4. Место, где человек родился и где проживает или пребывает в конкретный момент.
  5. Паспортные данные (как из российского, так и из иностранного документа).
  6. Название другого гражданства.
  7. Точная дата, когда была произведена регистрация второго гражданства.
  8. Основания, которые послужили поводов на приобретение иностранного гражданства.
  9. Список документов, которые приложены к уведомлению.
К тому же взять бланк для оформления уведомления можно и в местных органах Федеральной миграционной службы.

Для несовершеннолетнего/недееспособного лица

Всем несовершеннолетний гражданам РФ или лицам, утратившим дееспособность, необходимо пользоваться бланком, расположенным в Приложении №2 приказа ФМС РФ от 28.07.14 №450. Этот документ должен в подобных случаях подаваться законным представителем заявителя. Это могут быть родители или же опекуны. Внимание! Кроме внесения данных представить представитель должен указать информацию о себе. Это касается прежде всего ФИО, данных о месте проживания или временного пребывания, а также соответствующих паспортных реквизитов (как российского, так и иностранного образца, если он имеется).

Порядок заполнения документа

Заполняя бланк о получении двойного гражданства, гражданин РФ должен учитывать некоторые нюансы того, как это нужно делать:
  1. Должен использоваться в качестве основного только русский язык. В некоторых строчках допускается применение латинских букв.
  2. Любые исправления запрещены. Это касается помарок, аббревиатур, сокращений, зачеркиваний и т.д.
  3. Пропуски пунктов являются недопустимыми. Все строчки в строгом порядке обязаны быть заполнены.
  4. Использовать нужно либо синие, либо черные чернила. Допускается применения разнообразных технических средств.
Данные, которые указывает уведомитель в документе, обязательно должны быть достоверными и подтвержденными соответствующими копиями бумаг. Копии в двух экземплярах нужно тоже подавать в государственные органы миграционной службы.

Куда подать документ

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством существует три возможных варианта подачи документов. Каждый гражданин РФ, в зависимости от своих возможностей, может сам выбрать, как сообщить властям о своем правовом статусе: фото 3
  1. Человек лично идет в представительство Федеральной миграционной службы (ФМС).
  2. Использование посредника, которые лично обратить в органы ФМС. При этом данный человек должен быть оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства, имея при себе нотариально заверенное свидетельство на осуществление тех или иных действий.
  3. При помощи почтовой службы.
Обращаться для подачи уведомления о втором гражданстве необходимо в местные органы ФМС, где зарегистрирован человек. В других регионах, которые не соответствуют месту прописки, сотрудники подразделений Миграционной службы вправе отказать в обслуживании.

Процедура подачи

Заявитель или его уполномоченное лицо должен передать пакет собранной документации и заполненные бланки сотруднику Федеральной миграционной службы. После этого работник ФМС прописывает все нужные пункты и отрывает специальную часть листа от общего уведомления. Эта часть документа отдается гражданину, так как она является подтверждением обращения в государственный орган. В ней должна быть прописана следующая информация:
  1. ФИО заявителя, который получил дополнительное гражданство.
  2. Сведение о полученном паспорте или виде на жительство в другом государстве.
  3. Должность, ФИО работника ФМС, который проводил работу с гражданином.
  4. Дата принятия бланка.
  5. Подпись работника ФМС.
Для справки. После того, как гражданин получит отрывной лист своего уведомления, он должен оставить свою подпись, подтверждающую данную операцию. Кроме нее, понадобится указать свои инициалы и дату обращения в структурное подразделение ФМС.

Документы для уведомления

Когда будет проводиться подача уведомления про двойное гражданство, необходимо будет пользоваться перечнем документов, который прописан в части 7 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ.

При постоянном виде на жительство

Тем лицам, которые еще не получили второе иностранное гражданство, но пользуются видом на жительство в другой стране, необходимо предоставить в госорганы РФ следующий пакет документации:
  1. Российский паспорт.
  2. Документ, что дает право на проживание в другом государстве.
  3. Документ, который предоставляет прописку на территории РФ.
Все вышеперечисленные документы необходимо подавать в Федеральной миграционную службу в виде копий. Оригиналы при этом обязательно должны оставаться на руках у гражданина.

При втором гражданстве

фото 4Когда идет получение уже дополнительного гражданства, человек должен подать в органы ФМС следующие документы:
  1. Российский паспорт.
  2. Документ, что способен удостоверить личность иностранца.
  3. Второй иностранный паспорт, что выдан гражданину.
  4. Документ, который подтверждает прописку в РФ.
Все вышеперечисленные документы необходимо подавать в виде нотариально заверенных копий.

На ребенка до 18 лет дополнительно

Если дополнительно подать уведомление про получение гражданства несовершеннолетним, необходимо руководствоваться Приказом ФМС РФ от 28 июля 2014 года №450, в котором дополнительно определен следующим перечень документов:
  1. Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка.
  2. Акт, который подтверждает назначение ребенку опекуна.
  3. Акт, который подтверждает назначение ребенку попечителя.
В случае, если ребенку еще не выполнилось 14 лет, а, соответственно, у него нет паспорта, заявителю в обязательном порядке необходимо предоставить документ, подтверждающий гражданство.

Цель уведомления о втором гражданстве

Необходимость подачи уведомлений про второе гражданство, а также виде на жительство, объясняется следующими факторами:
  1. Необходимость сбора информации о гражданах РФ, которые имеют связи с другими государствами. В настоящее время нет соответствующих данных в стране.
  2. Подсчет количества жителей страны, которые имеют двойное гражданство. Миграционная служба не ведет такую статистику, поэтому может в настоящее время указать лишь примерное количество таких граждан страны.
  3. Улучшение некоторых расследований – как уголовных, так и административных. Наличие данных о втором гражданстве может помочь вычислить прежде всего переводы финансовых средств.
Важно! Для того чтобы не получить административную или же уголовную ответственность за непредоставление данных о втором гражданстве, обязательно необходимо обратиться по этому поводу в Федеральную миграционную службу.
Расследование по отношению к человеку может привести не только к проблемам на территории России, но и возникновении определенных трудностей за ее пределами. Это связанно с тем, что подавляющее большинство стран при оформлении тех или иных документов запрашивают справку о несудимости из страны, в которой лицо является гражданином.

Последствия неподачи уведомления и наказание за это правонарушение

В 2014 году в законодательстве о гражданстве были сделаны некоторые изменения, в соответствии с которыми отсутствие уведомления о получения паспорта другой страны расценивается, как административное или же уголовное правонарушение. За это следует соответствующая юридическая ответственность. В КоАП РФ имеется статья 19.8.3, согласно которой нарушение порядка предоставления уведомления о двойном гражданстве может наказываться штрафом в размере от 500 до 100 рублей. фото 5Такую сумму придется заплатить в следующих случаях:
  • при несвоевременной подачи данных;
  • при частичной подаче данных;
  • при подаче недостоверных данных.
Дополнительно появилась также статья в УК РФ 330.2. В соответствии с ней за непредоставление данных об иностранном гражданстве могут грозить следующие наказания:
  • штраф, превышающий 200 тыс. руб.;
  • штраф в объеме одной зарплаты;
  • штраф в объеме другой прибыли, определенной судом.
Взыскание происходит с доходов, которые получило лицо за последний год. Дополнительно суд может определить гражданина на осуществление принудительных обязательных работ (до 400 часов).

Подавать или нет – альтернативное мнение

Некоторые журналисты и граждане РФ, имеющие два гражданства, предполагают, что подача уведомлений – это один из элементов тотального контроля за жителями страны. Это обусловлено тем, что никакой потребности собирать такую информацию у государственных органов нет. Тем более, что все время, когда в России действует институт двойного гражданства, не требовалось подавать в Федеральную миграционную службу никаких дополнительных документов. Некоторые граждане страны считают, что намного проще заплатить штраф в объеме 500 руб., нежели заниматься подачей уведомления о собственной личной жизни.

Заключение

Юридическое оформление иностранного гражданства и предоставление уведомления о его приобретении – это довольно простой процесс, который не требует большого количества времени. Важно! Главное – правильно заполнить все бланки и вовремя их подать в соответствующие органы. Если этого не сделать, стоит ожидать наказания в виде штрафа или же обязательных работ. Именно поэтому специалисты советуют все же полностью исполнить все предписания законодательства с учетом того, что это сделать довольно несложно.

Полезное видео по теме

Практика применения уведомительного характера о двойном гражданстве в России. Действует закон или нет? Узнаете во время просмотра полезного видеоролика.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − четыре =

Все права защищены ©Autopravo.club

Adblock detector