Как получить вид на жительство в Российской Федерации по упрощенной схеме

фото 1

Статистика, подсчитанная УФМС РФ, подтверждает популярность России у жителей близлежащих стран.

Это наиболее наглядно отражается в количестве поданных заявлений о получении вида на жительство. Тем не менее от количества желающих процедура не становится проще.

Нормы меняются каждый год, поэтому надо быть внимательным, чтобы вопрос решался в соответствии с актуальной правовой базой.

Содержание

Общие положения

Основная юридическая значимость вида на жительство представляется в праве проживать на территории России. Помимо этого он также дает все права, что есть у действующего гражданина РФ. Хоть это и включает в себя достаточно обширный список, но почти всегда используется только право на трудоустройство. Основная масса людей, что подает заявление на ВНЖ, представляют собой апатридов или политических беженцев.

Основным нормативно-правовым актом, выступающим в качестве регулятора вопросов ВНЖ, является статья 115-ФЗ федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002, где сказано:

«…Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти…с другой стороны…»

Это определение является основополагающим. Существует также вспомогательный акт в виде приказа МВД №846. Цель его в том, чтобы регулировать порядок выдачи ВНЖ. Утвержденный в нем регламент делает его «инструкцией» по тому, как правильно провести процедуру.

Какие документы необходимо предоставить

Существующий пакет документов для подачи заявления на ВНЖ обновляется редко и представляет собой «устоявшуюся» часть.

фото 2

В содержание пакета входит:

  1. Паспорт.
  2. Заполненное заявление о предоставлении ВНЖ. Образец того, как оно должно быть заполнено, находится в приложениях к Административному регламенту.
  3. Четыре фото, сделанных не раннее полугода до подачи заявления. Два фото должны быть прикреплены к заявлению. Оставшиеся нужно приложить в конверте. Размер фото – 5х4.5 см, допустимы черно-белые либо цветные снимки. Фотография должна быть сделана в анфас. Прочие нюансы: фото в головном уборе допускается исключительно по причине религиозных убеждений, в иных случаях его нужно снять; используемые очки должны быть прозрачными.
  4. Наличие справки о финансах. Это нужно для того, чтобы государство знало о возможности человека себя прокормить. В роли документа могут выступить: о доходах – 2-НДФЛ, о трудоустройстве, о наличии пенсии, о банковских вкладах.
  5. Документ о месте жительства. Этими документами могут быть: договор об аренде, выписка ЕГРН, справка о собственности. Он нужен для подтверждения того, что человеку есть где жить. Получить вид на жительство, не имея прописки, невозможно.
  6. Медицинская справка. Ее целью является подтверждение отсутствия заболеваний из утверждённого списка а также наркотической зависимости.
  7. Свидетельство о знании иностранцем русского языка, истории России, а также нормативно-правовой базы (основы). В качестве такого подтверждения могут выступать дипломы, выданные в СССР или России, а также результаты экзамена. Их проходят в лицензированных высших учебных заведениях либо в специально для этого созданных центрах.
Важно! Перечисленный выше пакет документов – основной. Предоставлять его нужно в УВМ МВД. Ко вторичному же можно отнести только квитанцию, подтверждающей оплату госпошлины.

Группы соискателей

Учитывать все нюансы получения гражданства необходимо, прежде всего, отталкиваясь от конкретной группы. Существует несколько групп соискателей, для которых различается не только пакет предоставляемых документов, но и ряд прав и обязанностей.

Иностранные граждане, не достигшие 18 лет или недееспособные

ФЗ-115 предусматривает, что люди из этой категории скорее всего дети. Следовательно, получить ВНЖ в их случае можно либо с родителями, либо без них. В том случае, когда отдельно – важно определить то, где родился ребенок. Если в России, то предоставить необходимо:

  1. Анкета.  Составляется произвольно, а подаётся по месту жительства.
  2. Подтверждение личности. Это может быть паспорт либо свидетельство о рождении. Допустимо также использовать данные о ребенке, что внесены в паспорт его родителя. Главным условием является то, что государство должно признавать родителя своим гражданином.
  3. Подтверждение отсутствия гражданства. Применяется в ситуации, когда государство, гражданином которого является родитель, отказывается дать такой же статус его ребенку.

Вдобавок ко всему бывают случаи, когда ребенок рождается за пределами Российской Федерации. Это усложняет получение ВНЖ тем, что перед этим нужно обязательно жить год в стране под РВП и регистрацией. В остальном же, вся процедура будет идентична предыдущей.

Если ребенок получает гражданство вместе со своим родителем, то перечень документов будет следующим:

фото 5

  1. Две копии заявления о прошении вида на жительство.
  2. Удостоверяющий личность документ родителя и ребенка.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Удостоверяющий документ касательно законных финансовых доходов родителя.
  5. Права пользования ребенком жилого помещения в РФ.
  6. Подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний.
  7. Фотографии ребенка.
  8. Госпошлина.

Стоит обратить внимание на то, что не возвращаются заявителю только оригиналы медицинских документов. Во всех остальных случаях используются копии.

Иностранные граждане, включенные в программу по переселению

В России существует программа по переселению. Благодаря ей иностранцам открыт доступ к упрощенному получению ВНЖ и дальнейшего переезда. Действует это в исключительном случае, когда у него в стране есть родственники. С учетом того, что используется упрощенный порядок, проживать в стране под РВП год не нужно.

Иностранные граждане, признанные носителями русского языка

В мире также существуют иностранцы, что говорят на русском. Им получить ВНЖ несколько проще ввиду отсутствия экзамена и льгот. Однако существует один нюанс – отказ от гражданства. Подлинность его должна быт доказана, а сам документ отправляется в ГУВМ. Если же отказаться от гражданства невозможно, то об этом также надо уведомить соответствующий орган и объяснить причину. Не нужно предоставлять только гражданам Украины и Республики Таджикистан. Исключением из документов являются результаты экзаменов.

Совершеннолетние мигранты, имеющие РВП

При условии, что временный вид на жительство уже имеется, в общий пакет добавляется еще несколько документов. В их число входит:

  1. Подтверждение законного основания для обхода квоты при получении РВП.
  2. Оригинал РВП.
  3. Паспорт и согласие ребенка (от 14 до 18 лет) на переезд в Россию.
Внимание! В некоторых ситуациях также может потребоваться подтверждение родственных связей с гражданами РФ. Все документы, особенно удостоверение личности, должны быть переведены на русский язык. Во всем остальном процедура происходит согласно установленному порядку.

Граждане Белоруссии

Учитывая тот факт, что Белоруссия является союзным для России государством, процесс получения упрощен. Список документов такой же, как и у других иностранцев, исключая результаты экзамена по русскому языку и отказ от гражданства Белоруссии. Документы также требуется перевести на русский язык.

Отказать гражданину Белоруссии могут только в случае:

  • предоставления ложных сведений о себе либо неправильно заполненные документы;
  • гражданин находится в розыске либо подозревается в организации террористической деятельности.

В остальном же отказ происходит крайне редко.

Иностранные граждане, прекратившие гражданство РФ

Если за видом на жительство обращается иностранец, который ранее был гражданином РФ, то в его случае установлен упрощенный порядок получения. К документам требуется предоставить копию гражданства той страны, гражданином которой он является.

фото 4

Помимо всего не требуется:

  • сдача экзамена (русский, история, право);
  • документы об образовании (если было получено в РФ);
  • в дальнейшем, для получения гражданства, необходимо прожить до 3-х лет в стране;
  • подтверждать свой финансовый статус.

Рассмотрение же заявления занимает порядка 15-ти суток.

Лица без гражданства, политические беженцы

Апатриды или политические беженцы должны предоставить оформленный статус либо доказательства того, что в родной стране происходит их политическое притеснение. Повлиять на шанс получения ВНЖ могут следующие документы:

  • наличие или находящаяся в процессе оформление рабочая виза;
  • высокая квалификация в какой-либо области;
  • брак с гражданином РФ;
  • прохождение обучения в РФ.

Все это должно быть зафиксировано документально.

Срок предоставления государственной услуги по получению вида на жительство

Что касается сроков, то их два: срок рассмотрения заявления и действие ВНЖ. Срок рассмотрения заявления, как правило, занимает шесть месяцев. Однако есть исключения, при которых:

  • если заявление по программе переселения – 2 месяца;
  • если высококвалифицированный специалист или гражданин, отказавшийся от гражданства другой страны – 3 месяца;
  • если выходец из СНГ – до 2-х месяцев.
Справка. Прежде, чем оговорить срок действия ВНЖ, стоит отметить, что существует определенный временной промежуток, через который можно подать заявление на гражданство. Он в большинстве случаев равен сроку действия самого ВНЖ.

Из этого следует, что по умолчанию продолжительность ВНЖ составляет пять лет. Однако существуют исключения для определенной категории людей и для них срок равен 3 годам. Этими людьми являются: носители русского языка, высококвалифицированные специалисты, или граждане, отказавшийся от гражданства другой страны.

Что даёт российский ВНЖ, права и обязанности

Получение ВНЖ сопряжено с определенными правами и обязанностями. К числу прав относится:

  • возможность свободного пересечения границ РФ, что отсутствует при РВП;
  • использование бесплатной медицинской помощи;
  • получение кредита;
  • свободное перемещение внутри страны;
  • трудоустройство в любой из существующих в РФ организациях;
  • получение среднего (для детей) или высшего образования.

Исключением из этого всего является только служба в армии. Иностранные граждане не допускаются как к службе, так и к работе в военных учреждениях.

В число обязанностей входит:

  • уведомление раз в год миграционной службы о: финансовом уровне, наличии места жительства;
  • не находиться за пределами страны более полугода.

Следствием нарушений может стать полное аннулирование ВНЖ и выдворение из страны.

Процедура получения ВНЖ

Порядок и способы подачи заявления

Хоть способ получения достаточно длинный, если выполнять все действия правильно, то возникнуть проблем не должно.

фото 6

Первое, что нужно получить – РВП. Если срок прошел, то для ВНЖ нужно:

  1. Сдать все необходимые экзамены.
  2. Заполнить в ГУВМ МВД заявление.
  3. Предъявить разрешение на временное проживание.
  4. Пройти медосмотр.
  5. Сделать все необходимые финансовые выписки, в том числе справку о наличии трудоустройства.
  6. Предоставить справку о наличии любого жилья.
  7. Оплатить все госпошлины.

Все действия расположены в хронологической последовательности.

Порядок получения информации о готовности вида на жительство

Результаты, касательно решения о ВНЖ, получают в ГУВМ. Здесь необходимо личное присутствие либо официальный запрос. Допустимо также проверять результат онлайн на официальном сайте.

Важно! И если с первым способом все понятно, то стоит прояснить некоторые нюансы второго. На официальном сайте ГУВМ необходимо зайти в пункт «проверка готовности вида на жительство» и заполнить все необходимые формы: регион подачи заявления, дату рождения и номер паспорта.

Узнать информацию о готовности при каком-либо одном параметре нельзя. Несмотря на то, что используется официальный сайт – юридически значимым такой результат не является. Он носит лишь информационный характер.

Перечень оснований для приостановки или отказа

Отказ в выдаче происходит не менее часто, чем его одобрение. Чаще всего это происходит либо от неправильно заполненного заявления или отсутствия каких-либо документов.

Наиболее юридически значимые причины для отказа регулирует ст. 9 ФЗ-115. В них входят:

  • попытки иностранца насильно изменить конституционный строй;
  • нарушение безопасности страны;
  • наличие депортации за последние десять лет либо административное выдворение;
  • предоставление ложных сведений о себе;
  • наличие судимости за оборот наркотиков или особо тяжкие преступления;
  • действующая судимость;
  • наличие административной ответственности по законодательству РФ;
  • отсутствие значимых доказательств финансового достатка или жилой площади;
  • нахождение за пределами РФ в течение полугода при действующем временном виде на жительство;
  • обнаружение фиктивного брака с гражданином РФ;
  • отрицательные медицинские результаты.

Причины актуальны не только для отказа, но и для приостановления рассмотрения заявления.

Выдача ВНЖ

После соблюдения всех необходимых этапов и проверки заявления на ВНЖ – человеку отправляют уведомление в виде письма, где находится принятое решение. Если решение положительное, то там же будет находиться адрес отделения, в котором происходит выдача. В случае отказа по этому адресу можно будет получить официальную причину отказа. Выдача ВНЖ происходит в течение 15-ти дней после получения уведомления.

фото 8

 

Тесты и экзамены, сертификат

Пройти комплексный экзамен, состоящий из трех предметов, обязанность каждого, кто получает ВНЖ. Как уже было сказано выше – проходит он в специальном центре либо лицензированном высшем учебном заведении. В экзамен входит: русский язык, история и право. Полученный по итогам теста результат прикладывается к основному пакету документов. Стоит прохождение 5000 рублей, но в случае провала или нарушения правил – деньги не взимают. Проходить экзамен не надо людям:

  • служащим в ВКС;
  • не достигшим совершеннолетия или будучи недееспособными;
  • женщины старше 60 лет и мужчины старше 65-ти лет;
  • с имеющимся образованием РФ или СССР, а также носители языка.

Срок действия сертификата – 5 лет.

Медицинская комиссия

Прохождение комиссии требует от мигранта наличие: паспорт, переведенный на русский язык, а также копии миграционного учета и карточки. Направление на медицинское обследование нужно получить в ФМС. Здесь, как и при подаче заявления, не должно быть ложной информации касательно состояния здоровья. Также, если человек не владеет русским языком, достаточным для общения с врачом, то допускается пригласить переводчика.

Внимание! В случае, если врачи находят одно заболевание из перечня, установленного в постановлении Правительства №188, то человека обязывают пройти лечение в специализированной больнице. В противном случае в получении ВНЖ будет отказано.

Продление документа

Право на продление ВНЖ появляется не более, чем через год после постоянного проживания и соблюдения всех условий, которые были оговорены в условиях получения. Максимальным же сроком на продление является временной период за два месяца до окончания действия. Документы требуются следующие: заявление на продление, паспорт, действующее ВНЖ и квитанция об уплате госпошлины.

Гражданство РФ после вида на жительство

Подать прошение о гражданстве РФ можно после пяти лет проживания в РФ, что также равно сроку истечения действия ВНЖ. Срок сокращается до года для беженцев, получивших политическое убежище либо специалистов в конкретной области деятельности. До трех лет срок сокращается только в том случае, если иностранец ранее был гражданином Российской Федерации. Обойти ограничение в виде срока могут исключительно те лица, что имеют особые заслуги перед Российской Федерацией.

Документы при подаче заявление на гражданство стандартные и представляют собой паспорт, квитанции и справки о финансах. Само же заявление рассматривается в течение нескольких месяцев и длительность нахождения в стране никак не влияет на приоритет заявления в списке.

Что делать, если потеряли ВНЖ

Если происходит утеря ВНЖ, то первое, что нужно сделать – написать заявление в произвольной форме. Если существуют подозрения на хищение, то необходимо предоставить доказательство обращения в отдел внутренних дел. На все время замены выдается справка с фотографией, а ее юридическую достоверность подтверждает поставленная печать.

Однако, в случаях, когда человеку необходимо выехать из страны – необходимо взять другую справку, подтверждающую его статус. Срок действия такого документа – один месяц. Также, если ВНЖ находится, то об этом нужно сообщить в ГУВМ. В противном случае, когда сообщение об этом было предоставлено позднее, чем получение нового ВНЖ – необходимо сдать старый в отделение ГУВМ МВД.

Важно! Получение вида на жительство и дальнейшая перспектива получения гражданства подразумевает кропотливую работу. Необходимо всегда сверяться с правовой базой и информацией. В противном же случае есть шанс не только не получить один из документов, но и быть вовсе выдворенным из страны.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + 10 =

Все права защищены ©Autopravo.club

Adblock detector