С какими странами Россия заключила договор о двойном гражданстве

фото 1

Какие страны разрешают иметь второй и даже третий паспорт другого государства — это и выгодно, и удобно.

Становясь гражданином двух государств не нужно оформлять визы, можно беспрепятственно пересекать границы, устраиваться на работу, получать социальные льготы, предназначенные для подданных, пользоваться правовой защитой, приобретать недвижимость, открывать и развивать бизнес, получать кредиты, принимать участие в выборах.

Но наряду с правами, такой статус накладывает и определенные обязательства, предусмотренные суверенным законодательством.

С какими странами возможно получение двойного гражданства

Это определяется Конституцией РФ, где указана такая возможность только при подписании договора между двумя странами, о том, что обе, они, официально, признают обозначенную особу резидентом обеих стран. Такая ситуация дает определенные преимущества и льготы:

  • безвизовое пересечение таможни,
  • выплату налога в одной стране постоянного проживания,
  • прохождение воинской повинности в одном государстве и освобождение в другом.

Но считаться военнообязанным в случае призыва в обеих странах все-таки придется.

фото 2

Гражданин обеих стран защищается каждой из них одновременно. Люди с двумя официальными гражданствами называются бипатриды.

Такой договор был заверен подписями представителей РФ и Таджикистана в 1995, РФ и Туркменистана в 1993 году.

Договор с Таджикистаном

Заключен на срок 5 лет с дальнейшим автопродлением до срока, пока одна из сторон не разорвет договор.

По условиям, лица, имеющие двойное гражданство, могут проходить таможню без визы, получать льготы при регистрации, права на бесплатную медицину, обучение, помощь соцслужб. Детям бипатридов также автоматически присваивают двойное гражданство.

По законам Таджикистана не все граждане вправе получить двойное гражданство, ограничения существуют для:

  • политиков, депутатов местных и федеральных советов;
  • государственных служащих: таможня, суд, прокуратура и пр.;
  • участников избиркома;
  • учредителей телеканалов;
  • военнослужащих.

Важно! Процедура получения гражданства стандартна для гражданина любого государства, даже, если оно не первое.

Упрощенная процедура предусмотрена только для нескольких прослоек населения:

  • свидетельство о рождении выдано в Союзе ССР;
  • окончание учебного заведения в 2002 году и позже;
  • брак с резидентом страны;
  • ветераны ВОВ;
  • состоящих в близком родстве с людьми, которые живут в стране на правах граждан.

Независимо от существования двойного гражданства, резидент РФ, прибывший в Таджикистан на долгое время пребывания, должен стать на учет, посетив регистрационную службу не позже трех суток по прибытии.

С Туркменистаном

Оформлено 23/12/93 и стало недействительным 18/05/2015. Это была инициатива Туркменистана, что сделало договор нелигитимным и в РФ.

Получить гражданство России, будучи резидентом Туркменистана, и наоборот, невозможно. Но на пространстве обоих держав живет много людей с двойным гражданством. Поставлен вопрос о выборе лишь одного. Этот вопрос все еще находится на рассмотрении, идут поиски возможных оптимальных решений по урегулированию сложившейся ситуации. А пока что резидентов обеих держав не принуждают терять гражданства одной из них, и они могут переезжать через границу, как и прежде, не оформляя документов.

Двойное или второе гражданство, в чем разница

фото 3

Когда речь говорят о двойном гражданстве, это значит, что первая страна заключила договор со второй о решении разрешить проживание на земле своей страны гражданина второй страны.

Это лицо будет иметь равные права с гражданами данной страны, такие же обязательства и привилегии. Это лицо будет считаться гражданином данной страны, не теряя гражданства первой страны. В договоре указываются все пункты, обязанности и возможности двух сторон, а также бипатридов.

Если нет такого договора, гражданство любой страны не распространяется на территорию РФ. Россиянин воспринимается гражданином только России, со всеми принадлежащими ему правами и обязанностями. Вместе с тем, иметь паспорт и России, и другой страны не запрещено, если первая страна Россия.

Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Такое гражданство, не подтвержденное первой стороной, называют вторым, даже если оно третье и больше. До 2014 года житель России мог приобрести паспорт другой страны, не ставя в известность об этом государство России и пользоваться российским паспортом на территории РФ. Паспортом другой страны удобно пользоваться при въезде в ту страну, а также, на ее территории. Гражданин двух и свыше государств должен подчиняться законам всех государств, в которых у него гражданство. Если в этих странах принята армейская повинность, то отслужить нужно будет в каждом государстве, платить налоги по системе налогообложения каждого государства и пр.

Закон, обязывающий гражданина России, который живет или имеет регистрацию в России, предоставить данные о существовании у него другого гражданства Миграционной службе, начал работать в августе 2014. В случае, если человек проживает за границей постоянно, в России не зарегистрирован и приезжает лишь с кратковременными визитами, подавать такую заявку не нужно. Имея российскую регистрацию заявку следует подавать.

Внимание! После получения зарубежного паспорта гражданин России обязан подать заявку в ФМС пока не истекло два месяца с момента получения. При умышленном злостном умалчивании о получении гражданства другой страны предусмотрена уголовная ответственность. При не предоставлении заявки вовремя накладывается штраф.

Важным условием является личное присутствие или личное отправление заявки по почте. Данная процедура никак не влияет на людей, проживающих в другой стране и является предупредительной мерой.

Самые популярные у россиян страны

Данные статистики о приобретении гражданства другой страны российскими гражданами не показывают общей картины и сильно расходятся. Это связано с тем, что граждане с двойным гражданством с Россией и другой, невзирая на законодательство, не спешат афишировать наличие иностранного паспорта, которое они получили через инвестиции или иным способом, а иностранные консульства не разглашают об их выдаче. Если брать данные отъезда из России на ПМЖ и получивших вид на жительство или заграничный паспорт в другой стране (Абхазия, Армения, Грузия, Киргизия или др.), они расходятся приблизительно в 4 раза.

Люди, уезжающие из России, не снимаются с регистрации, оставляя за собой жилплощадь, а также гражданство, например, Испании. Но несмотря на недостоверность статистических данных можно определить какие страны наиболее благоприятны для иммиграции или наличия паспорта страны для россиянина.

Желание уехать в страну и та страна, куда возможно уехать россиянину – разные вещи. По желанию уехать можно выделить такие страны как США, Канада, Германия, Швеция, Австрия, страны Европы. Но не все страны, даже при наличии денег разрешают иметь двойное гражданство. Для россиянина можно приобрести гражданство купив недвижимость, бизнес или инвестировать определенную сумму в государственный бюджет.

фото 4Популярными в 2017 году стали США, Канада, Чешская республика, Израиль, Литва и Латвия, Финляндия, Австралия, Новая Зеландия, страны Доминики, Сент-Китс и Невис.

Основные критерии для выбора можно разделить на 3 категории:

  • простота;
  • покупка гражданства в райском уголке при наличии денег или инвестиции в экономику страны;
  • перспектива на далекое будущее.

Люди, работающие головой, обладающие редкими профессиями, навыками или умениями, выбирают страны Европы и США, где могут получить высокооплачиваемую работу и внедриться в общество. По истечении многих лет, сдачи обязательных экзаменов, они получат возможность стать полноправным членом общества. Студенты уезжают на обучение с перспективой устроиться на работу в той же стране.

Австралия, Новая Зеландия, Канада привлекают мигрантов, разрабатывая специальные программы. К тому же, при наличии образования и знании языка, найти работу довольно несложно.

Гражданство можно просто купить, отдав государству необходимую сумму и выполнив несложные условия. Данный вариант подходит для гражданства Доминики, Сент-Китс и Невис.

Некоторые страны, Болгария, Словения, Чехия, Турция, Литва и Латвия предлагают купить недвижимость и получить вид на жительство, а затем и гражданство.

Страны, поддерживающие наличие второго паспорта

Получить еще одно гражданство можно только в странах, законы которого предусматривают его получение отдельным пунктом. Есть страны, которые только приветствуют миграцию и максимально упрощают процесс получения гражданства их страны, придумывают программы для мигрантов с четкими указаниями. Двойное гражданство без всяческих оговорок разрешено в: фото 4

  • Европе это возможно в Болгарии, на Мальте (инвестиции), на Кипре, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Румынии, Италии, Бельгии, Франции, Чехии, Греции, Польше, Хорватии, Черногории, Литве, Латвии, Сербии, Финляндии, Швеции, Исландии, Португалии
  • Америке практикуется США (требуется формальный отказ от прошлого гражданства, который никто не проверяет), Канаде, Аргентине, Барбадосе, Белизе, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Антигуа и Барбуда, Гренаде, Доминике, Доминиканской Республике, Сент-Люсии, Сент-Китс и Невис, Ямайке;
  • Израиле, Марокко, Сирии, Тунисе, Шри-Ланке, Австралии, Новой Зеландии, Ираке, Иордании и др.

В некоторых странах двойное гражданство допускается, но лишь при определенных условиях, таких как по праву рождения, в результате брака или усыновления, за особые заслуги, в результате натурализации, крупные инвестиции в экономику страны и некоторые другие, имеющие национальные особенности.

Инвестиционные программы приобретают все большую популярность. Инвестировав деньги в экономику страны можно стать ее гражданином после получения вида на жительство. Быстрота получения гражданства зависит от суммы инвестиций и от популярности страны.

Наиболее популярна сейчас Германия, так как именно паспорт этой страны позволяет безвизовый въезд в самое большее количество стран. Но, к сожалению, для получения немецкого гражданства следует отказаться от российского.

Паспорт Австралии позволяет не оформлять визу в страны ЕЭС, США и Канады. Для его получения следует прожить в Австралии 4 года, покидая ее границы в общей сложности лишь на 1 год, предоставить доказательства, что намерен и дальше проживать в этой стране, пройти собеседование.

Государства Карибских островов гражданство продают, со всеми дополнительными сборами для семьи в Антигуа и Барбуда это обойдется в 146 000 долларов, в Сент-Кит и Невис – около 170 тыс., в Сент- Люсии – около 212 тыс. долларов, в Доминике – 223 тыс., Гренаде – около 227 тыс. долларов. Деньги, отдаются безвозмездно и не возвращаются.

В Великобритании нужно пробыть 3 года в браке с гражданином, 6 лет проработать на профессиональном поприще или 11 лет прожить легально на любых основаниях. За год до подачи документов на гражданство, как минимум год нужно иметь вид на жительство.

Справка. В Греции следует купить недвижимость, вложив 250 000 евро и получить вид на жительство для себя, семьи и дальних родственников. Или путем натурализации, прожив 12 лет на легальных основаниях. Знание греческого языка, культуры, истории и религии – обязательно.

Получив венгерский паспорт, отпадает вопрос виз в 160 стран. В Венгрии получить гражданство путем натурализации понадобится 8 лет или 3 года в браке. При инвестировании 300 000 евро, инвестор и его семья получает пожизненное ПМЖ, по истечению 5 лет, срока действия программы, средства возвращаются.

В Израиле 2015 действует «Закон о возвращении» по которому каждый еврей, его жена или муж, дети и внуки имеют право на репатриацию и получение одинаковых прав с местными жителями. Расходы по переезду репатрианта берет на себя Израильское государство.

В Канаду можно мигрировать по государственным программам:

  • профессиональной миграции, если специалисты данной профессии востребованы;
  • бизнес-миграции;
  • как инвестор, нужно иметь 800 000 канадских долларов, половина из которых должна быть инвестирована, а по истечении 5 лет будет возвращена без дивидендов;
  • семейная иммиграция;
  • провинциальная иммиграция.

Каждая из этих программ реальна, но имеет свои условия, обязательные к исполнению.

Для получения гражданства государство Кипр предлагает:фото 5

  • инвестировать деньги в покупку недвижимости и положить 30 000 евро на счет в банке Кипра;
  • получить образование на Кипре;
  • открыть бизнес;
  • купить недвижимость от 300 000 евро и получить ПМЖ через 2 месяца, а через 7 лет получить гражданство;
  • за особо крупные инвестиции от 2 млн. евро процесс получения гражданства существенно ускоряется.

В Латвии следует купить недвижимость за 250 000 евро и получить вид на жительство, а через 5 лет ПМЖ, после чего можно получать гражданство.

В Литве при открытии бизнеса и инвестировании не менее 15 тыс. евро можно получить вид на жительство на 1 год, который каждый год следует продлевать.

В США нужно прожить 5 лет с грин картой и последних 3 месяца не покидать штат или 3 года в браке с гражданином, не выезжая последних 18 месяцев из страны, или отслужить в войсках США.

В Финляндии требуется непрерывных 5 лет проживания, брак с гражданином или статус беженца. При перерывах в проживании требуется 10 лет проживания, но 2 последних года не должны прерываться.

В Бельгии самый короткий период в Европе, который нужно прожить до получения паспорта, всего 3 года.

За важный экономический вклад от 10 млн. евро возможно получить австрийский паспорт за год – полтора. С таким паспортом можно жить во всех странах Европейского Союза, и Австрия не выдает преступников другим странам.

В Румынии гражданство можно получить по этнической принадлежности. Многие румыны были выселены в Сибирь и Казахстан, разъехавшись потом по всей России. Доказав румынские корни с площадей Молдавии и Украины за 2 года можно стать гражданином этой страны ЕС.

Важно! Законы о гражданстве постоянно меняются, дополняются и уточняются.

Где запрещено

Более чем в 50 странах запрещено второе гражданство, а это значит, что один человек может быть гражданином лишь одной страны и иметь паспорт лишь одной страны. Но если гражданин такой страны получил гражданство другой страны, это конфиденциальная информация, которая не разглашается. То есть, официально это невозможно, а реально сплошь и рядом.

Особо твердую позицию в вопросе гражданства занимают Южная Корея, Китай, Индия, Япония, Азербайджан, Украина, Андорра. При получении гражданства другой страны, лицо автоматически теряет гражданство своей страны. Но это еще нужно доказать, так как такие данные другой страной не предоставляются.

Если ребенок был рожден на территории другой страны, где получил территориальное гражданство, то гражданство своих родителей- китайцев, например, не получает. Для получения гражданства следует отказаться от гражданства страны, где был рожден.

Японский кодекс предусматривает гражданство Японии, если один из родителей японец, но при принятии гражданства другого родителя, японское гражданство утрачивается.

фото 6Правительство Андорры выдает гражданство по крови, если один из родителей гражданин Андорры или по почве, если родился в стране. При натурализации требуется 20 лет.

В Индонезии, Иране, Мозамбике, Гаити и др. ребенок до 18 лет может быть гражданином двух держав, но после должен выбрать одну.

Аналогичные законодательства имеют и другие страны, где запрещено второе гражданство. Единственное гражданство воспринимается как пережиток прошлого в демократическом мире.

Законы о гражданстве могут быть изменены или дополнены в любое время.

Имея гражданство России можно получить гражданство другой страны, но гражданин другой страны не может стать гражданином России без отказа от прежнего гражданства. Так же и в других странах, не допускающих второго гражданства. При принятии гражданства другой страны следует отказаться от своего.

Что говорит закон о нарушителях российского миграционного законодательства

Закон РФ гласит, что нарушение миграционного законодательства влечет наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В Москве, Санкт – Петербурге, в Московской и Ленинградской областях влечет наложение административного штрафа в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Заключение

Учитывая тот факт, что законы о гражданстве имеют тенденцию к частому пересмотру на государственном уровне, относиться к их прочтению нужно соответствующим образом.

Важно! Незнание законов еще никого не выручало. Бывают случаи, когда просто по незнанию человек попадал в затруднительную ситуацию. Наверняка такие ситуации были и у наших читателей. Если вам есть чем поделиться, пишите в комментарии. Давайте изучать проблему вместе и помогать друг другу опытом и своими знаниями.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре + четырнадцать =

Все права защищены ©Autopravo.club

Adblock detector